6-9 мая 2017. На самом Западе России 4 дня: Балтийск - Калининград - Гвардейск – Черняховск - Гусев - Советск - Зеленоградск.
6-9 мая 2017. На самом Западе России 4 дня: Балтийск - Калининград - Гвардейск – Черняховск - Гусев - Советск - Зеленоградск.Туристическая группа педиатрического медицинского университета
Казань, Свеяжск, Елабуга, Булгары. Ноябрь 2016
Казань, Свеяжск, Елабуга, Булгары. Ноябрь 2016Туристическая группа педиатрического медицинского университета
В Казань летели самолетом, прилетели ночью, нас встретили и привезли в отель. Утром завтрак принесли в номер, в 9 часов мы отправились на автобусе в Свияжск. И так все по программе, без задержек и переносов. Программа была составлена замечательно! Мы везде успевали и все посмотрели. Единственный раз, когда ехали в Елабугу, застряли в пробке из-за снегопада. Но и там нам все показали и рассказали. Когда гид спросила, хотим ли мы побывать на могиле М. Цветаевой, все хором ответили «да». Вопрос задан не случайно: уже темновато, был снегопад и подъехать к кладбищу, а затем выехать оказалось не так-то просто. При выезде наш автобус забуксовал, тогда все дружно вышли из него и стали толкать, что и сказалось на результате - мы выехали.
Все экскурсии проводились на высоком уровне, местные экскурсоводы- это люди, влюбленные в свой край, город, музей, свою историю. Слушать их – одно удовольствие! Нас всех покорил Алексей – историк по образованию, он показал нам ночную Казань. Рассказ его о городе, жителях, улицах, зданиях всегда сопровождался уходом в историю Татарстана, исламской религии, обычаев, ритуалов, сказаний и мифов-все это произносилось с большим юмором - блистательно!
Всем очень понравилось в Елабуге. В таком небольшом городке столько музеев: Н. Дуровой, И. Шишкина, В. Бехтерева (музей уездной медицины). музей старинной прачечной, и конечно же Марины Цветаевой. М. Цветаева прожила там всего 10 дней, а город известен всему миру. Хранит память о поэте литературный музей, сюда приезжают почитатели ее таланта со всего мира.
Своей стариной и монументальностью поразил нас город Булгар-древняя столица Татарстана. Здесь ведутся раскопки, многое сохранили, создали замечательный музей. Бережно относятся к своей истории. А монументальностью покорила нас Белая Мечеть. Внутри все очень красиво, очень светло и празднично - настроение отличное создает. Везде в мечети туристов (в том числе и женщин) пускают, и спасибо за это.
И конечно же, Казань- красавица, третий город по красоте в России. И Кремль, и великолепное здание татарской мечети Кул Шариф, и падающая башня Сююмбеке, и набережная с широкими просторами на реке, и Казанский Арбат (ул. Баумана) с котом, и Дворец Земледелия, и расположенный на берегу реки Казанки «Центр семьи Казан» или в народе «Чаша», и известный список Казанской Божией Матери, подаренный Ватиканом, и Петропавловский Собор, и еще многое другое придают этому городу неповторимый колорит, красоту – сюда хочется вернуться еще не один раз.
Благодарим фирму за организацию такого непростого, очень объемного, познавательного и интересного тура. Всем группа поставила 5: гидам, водителю, отелю и, конечно же, сотрудникам фирмы. Большое спасибо фирме "Две Столицы" от преподавателей, врачей и младшего медперсонала педиатрического медицинского университета.
--
Альвина Ковеня
Великий Новгород - Валдай, Сентябрь 2016 г.
Великий Новгород - Валдай, Сентябрь 2016 г.Учителя лицея №64, г. Санкт-Петербург
Пенза, Тарханы, Наровчат. Май 2016
Пенза, Тарханы, Наровчат. Май 2016Туристическая группа педиатров
Мы с большим вниманием слушали экскурсовода музея В.О. Ключевского. Столько нового узнали! В интернете не прочтешь. Даже наши дети зачарованно следовали за экскурсоводом из комнаты в комнату и потом вечером в гостинице все подробно рассказывали взрослым. А в музее Мейерхольда не только внимательно слушали, но и примеряли шляпу Мейерхольда, держа в руках вторую реликвию - трость создателя шоу.
Конечно, большое впечатление произвели Тарханы, где многие годы жил и отдыхал М.Ю. Лермонтов. Везде все прибрано, ухожено. Усадьба замечательная! Хороши и скульптуры М.Ю. Лермонтова.
А как нам понравился г. Наровчат! Маленький городок, а такой организовали музей А.И. Куприна, так бережно сохраняют его литературное наследие, какие замечательные памятники (и не один!) поставили своему земляку. Вот это энтузиазм!
Спасибо всем, кто работал с нами в Пензе и других местах. Спасибо и фирме за организацию поездки, вы тоже работаете с энтузиазмом и мы благодарим вас всех за это!